Charlotte aux fraises / framboises & Biscuits Roses

Recette proposée par Sabnpepper.com

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 sachet de Biscuits Roses de Reims  
  • 1 barquette de fraises


Streusel aux amandes :

  • 80 g de beurre (à température ambiante)
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 80 g d'amandes mondées (hachées grossièrement)


Mousse à la framboise :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de framboises surgelées
  • 40 g de cassonade
  • 20 cl de crème liquide entière (1 brique)


Chantilly mascarpone :

  • 150 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 35 g de sucre glace
  • Zestes de citron


Décoration :

  • Fraises
  • Framboises
 

 

Préparation du streusel amandes : Sabnpepper

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Etalez le streusel sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Le streusel est cuit quand il est joliment doré. Laissez refroidir et réservez.


Mousse à la framboise :

  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol rempli d'eau froide. Cette opération dure 5 à 10 minutes selon vos feuilles de gélatine.
  2. Versez les framboises surgelées dans une casserole avec la cassonade avec un fond d'eau et portez à ébullition pendant 15 minutes.
  3. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la purée de framboises (hors du feu). Mélangez bien à l'aide d'un fouet et laissez refroidir pendant 1h.
  4. Mettez la crème liquide et le sucre glace dans un saladier et battez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.
  5. Versez 1/3 de la purée de framboises dans la chantilly et incorporez-la délicatement. Ajoutez un 2ème tiers, et mélangez. Et finissez par le dernier tiers en prenant le temps de bien incorporer d'une manière homogène.


Montage :

  1. Tapissez les parois du moule à charlotte avec les Biscuits Roses ainsi que le fond. Versez la moitié de la mousse à la framboise.
  2. Émiettez le streusel aux amandes en gros morceaux puis disposez les fraises entières (lavées et équeutées). Recouvrez du reste de mousse à la framboise.
  3. Placez au réfrigérateur pendant 4h minimum (une nuit au maximum)


Dressage :

  1. Mettez la crème liquide et la mascarpone dans un saladier et monter en chantilly très ferme à l'aide d'un batteur.
  2. Débarrassez la chantilly dans une poche à douille (dotée d'une douille cannelée).
  3. Dressez des roses de chantilly et terminez la décoration avec des fraises et des framboises fraîches.

 

Recette disponible sur le blog : Sabnpepper.com  logo sabnpepper

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