Bûche de Noël framboises & chocolat blanc

Bûche de Noël framboises & chocolat blanc

Recette Internaute

Recette proposée par le blog : Marshmallowor(l)d

Temps de préparation :1h30
Niveau de difficulté :Moyen
Budget :Moyen
Temps de repos :4 heures

Pour le roulé :

  • 3 oeufs blog Marshmallowor(l)d
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre de Biscuits Roses
  • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
  • 2 pincées de levure chimique ou bicarbonate de soude
  • 50g de farine
  • Rubis de groseille (ou toute autre liqueur de fruits rouges)
 

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 180g de chocolat blanc
 

Pour le coulis de framboise :

  • 250g de framboises (surgelés étant donné que ce n’est pas la saison)
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
 

Pour la décoration :

Quelques macarons à la framboise blog Marshmallowor(l)d
Quelques framboises fraîches si vous arrivez à en trouver hors saison

Préparation du coulis de framboise

Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et l’eau et porter à ébullition. Écraser les framboises en fin de cuisson. Réserver.

Préparation de la génoise (le biscuit)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une grande jatte, monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter ensuite le sucre puis fouetter encore une minute.

Battre légèrement les jaunes et les mélanger délicatement à la spatule aux blancs en neige.

Ajouter l’arôme de vanille, la farine, la poudre de biscuits roses de Reims, le bicarbonate de soude. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson, étalez votre préparation uniformément ou alors, si vous possédez un moule en silicone pour les roulés, utilisez-le.

Dès que le biscuit est cuit, l’enrouler dans un linge humide afin de ne pas le casser lors du montage.

Préparation de la mousse au chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Attention à ne pas trop chauffer le chocolat blanc, il est plus fragile que le chocolat noir.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sucre. Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter le tout. Verser enfin le chocolat (qui ne doit pas être trop chaud).

Faire monter les blancs en neige bien fermement et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Réserver au frais au moins 1 à 2h avant le montage de la bûche.

Montage de la bûche chocolat framboise blog Marshmallowor(l)d

Dérouler délicatement la génoise. Puncher le biscuit avec le rubis de groseille et du coulis de framboises.

Etaler par-dessus la mousse au chocolat blanc et rouler de nouveau la bûche.

Couper ensuite chaque extrémité de la bûche pour obtenir des bords droits.

Pour la finition, étaler le reste de coulis sur le dessus puis de mousse au chocolat blanc pour couvrir la bûche. Faire des stries à l’aide d’une fourchette pour donner la texture de bûche à la pâtisserie. Déposer quelques framboises sur le dessus, ainsi que quelques macarons à la framboise. Terminer en saupoudrant un peu de poudre de biscuits roses de Reims. Conserver au frais jusqu’à la dégustation !

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