Tartelettes panna cotta au Biscuit Rose

Recette réalisée par Encuisineavecpela

Ingrédients :

Pour la panna cotta au Biscuit Rose

- 5g de gélatine

- 40cl de crème liquide entière

- 50g de sucre

- 30g de poudre de Biscuit Rose

- 1 gousse de vanille

- Colorant rouge alimentaire

- 6 macarons Fossier à la noix de coco

Pour les palets bretons 

- 3 jaunes d'œuf

- 100g de sucre

- 150g de beurre mou demi-sel

- 200g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pot de confiture fraise Biscuit Rose

Pour le glaçage miroir

- 3 feuilles de gélatine

- 4cl d'eau

- 100g de sucre

- 100g de glucose

- 100g de chocolat blanc pâtissier

- 50g de lait concentré sucré

- Colorant alimentaire rouge

Pour la décoration

- 6 mini Biscuits Roses

Etapes : 

La panna cotta à la poudre de Biscuit Rose (à faire la veille)

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide 10 minutes

  2. Dans une casserole faire chauffer la crème liquide, le sucre, la poudre de Biscuit Rose et la gousse de vanille grattée jusqu'à ébullition en remuant régulièrement

  3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le colorant et bien mélanger

  4. Verser dans des moules (sur la photo : moule demi-sphère)

  5. Laisser refroidir à température ambiante 1h

  6. Puis insérer un macaron à la noix de coco Fossier

  7. Placer au congélateur pour 2 heures minimum ou toute la nuit

Pour les palets bretons (jour j)

  1. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

  2. Incorporer ensuite le beurre ramolli à l'aide d'une spatule de manière à bien lisser l'ensemble

  3. Ajouter la farine tamisée et la levure puis mélanger toujours à l'aide d'une spatule ou à la main afin de former une boule

  4. Recouvrir de papier film et réserver au frais pour 2 heures

  5. Préchauffer le four à 180°

  6. Au bout de 2 heures, sortir votre pâte puis l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3 à 5mm d'épaisseur environ

  7. Déposer vos cercles sur la pâte puis appuyez légèrement pour couper les palets

  8. Déposer les palets sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en laissant le cercle pour la cuisson

  9. Enfourner et cuire pendant 20 minutes

  10. A la sortie du four laisser refroidir les palets sur la plaque de cuisson

Pour le glaçage miroir

  1. Placer la gélatine dans un bol d'eau froide

  2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose

  3. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la gélatine essorée

  4. Bien mélanger

  5. Incorporer le chocolat blanc coupé en morceaux puis mélanger pour qu'il fonde

  6. Ensuite incorporer le lait concentré sucré et le colorant rouge

  7. Mixer au mixeur plongeant pur que le glaçage soit lisse

  8. Passer au chinois le glaçage pour retirer les petites bulles d'air

  9. Placer le glaçage dans un récipient et le réserver

Montage :

  1. Démouler les palets

  2. Déposer une bonne cuillère à café de confiture de fraise Biscuit Rose au centre du palet

  3. Etaler légèrement et réserver

  4. Réchauffer le glaçage à 35° au micro-ondes par tranche de 30 secondes en vérifiant bien la température avec un thermomètre. Ce glaçage est à utilise chaud sur des surfaces très froides. On sort l'entremet du congélateur et on verse dessus le glaçage à 35° afin que la magie opère.

  5. Sortir les demi-sphère de panna cotta du congélateur et les placer sur une grille 

  6. Verser le glaçage au centre de la demi-sphère jusqu'à ce qu'il soit recouvert. Placez une grille sur un grand plat dans lequel vous y mettez une toile en silicone. Vous pourrez ainsi récupérer le glaçage en trop et le conserver au congélateur durant plusieurs semaines.

  7. Déposer les panna cotta sur les palets brettons à l'aide d'une spatule

  8. Décorer chaque pâtisseries d'un mini Biscuit Rose sur le dessus 

  9. Placer au réfrigérateur durant au minimum 2 heures

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