Mon Panier Fraisier au Biscuit Rose de Reims

Recette proposée par le blog : Les douceurs de Valérie

Ingrédients biscuit cuillère :

  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • Colorant Rose

 

Battre les blancs en neige avec le sucre, baisser la vitesse du robot et ajouter les jaunes, battre puis ajouter la farine tamisée, battre encore 2-3 min.

Séparer votre mélange dans deux bols, dans un ajouter le colorant rose et mélanger délicatement à la maryse et l’autre laissez le tel quel.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé le mélange non coloré. A l’aide d’un peigne passer sur votre mélange non coloré, ajouter le mélange coloré dans une poche à douille puis pocher votre mélange rose dans les espaces vides.

Cuire ensuite 10 à 12 min à 180° four préchauffé. Laisser refroidir. Couper deux bandes de même taille que vous placerez sur tout le contour du moule à gâteaux, et garder une fine bande qui formera l’anse de votre panier.

Ingrédients crème mousseline :

  • 500g de lait
  • 250g de sucre
  • 4 œufs
  • 70g de farine
  • 250 g de beurre pommade
  • 1 gousse de vanille

 

Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les grains avec la lame d'un couteau et les mettre dans le lait froid. Y ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition. Verser le restant du sucre en poudre sur les œufs entiers. Blanchir la préparation au fouet et ajouter la farine. Bien mélanger. Verser le lait bouillant tout en remuant au fouet. Bien mélanger. Transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu modéré en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et soit homogène. Verser la crème ainsi obtenue dans la cuve du batteur, en prenant soin de retirer la gousse de vanille, puis battre à vitesse modérée jusqu'à complet refroidissement. Lorsque la crème est froide, ajouter le beurre ramolli coupé en parcelles et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Ingrédients crème chantilly/mascarpone :

  • 200ml de crème liquide 35%MG
  • 250gr de mascarpone
  • 2 càs de sucre glace

 

Verser la crème et le mascarpone dans le bol de votre robot et mélanger le contenu du bol. Quand la crème est épaisse ajouter votre sucre glace, continuer à mélanger encore un peu.

Montage & Décoration :

  • 1 grand panier de fraises
  • Biscuits Roses de Reims
  • Fleurs non traités

 

Dans votre moule, tapisser les contours de votre biscuit cuillère. Ensuite pocher une couche de crème mousseline y-poser des fraises coupées en quartier, placer ensuite vos Biscuits Roses, reproduire l'étape précédente jusqu'à épuisement de votre crème mousseline et vos Biscuits Roses.

Placer le tout au réfrigérateur au moins 6 heures démouler le tout, décorer avec de la chantilly/mascarpone et des fraises, ainsi que quelques fleurs et meringues.

Recette disponible sur  le blog : Les douceurs de ValérieLes douceurs de Valérie

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