Gâteau de crêpes aux Biscuits Roses, crème pâtissière vanille et chocolat

Recette proposée par le blog : Nicole Passions

Ingrédients  pour 25 crêpes roses de 20 cm environ :

  • 250g de farine tamisée
  • 120g de poudre de Biscuits Roses de Reims
  • 3 œufs
  • 60g de beurre
  • 500 ml de lait
  • quelques gouttes de colorant rouge

 

Crème pâtissière vanille :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de fécule
  • 50 gr de beurre

 

Crème pâtissière chocolat :

  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de fécule
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de cacao non sucré
  • Une vingtaine de framboises surgelées ou pas

 

Préparation :

Faites frémir le lait avec la gousse de vanille grattée (ou avec de la poudre de famille).

Laissez infuser. 

Dans un récipient (ou au robot), mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs et la fécule.

Versez le lait bouillant dessus et fouetter le mélange. 

Remettez le tout sur le feu et portez à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer. 

Retirez du feu quand la crème a bien épaissie, ajoutez le beurre et bien remuer. Réservez jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème)

Faites de même pour la crème pâtissière au chocolat. Ajoutez juste le cacao.

Commencez par faire fondre le beurre.

Mélangez la farine tamisée et la poudre de Biscuits Roses.

Ajoutez les œufs et bien mélanger au fouet en incorporant le lait peu à peu.
Mélanger au fouet en incorporant petit à petit le lait.
Ajoutez le beurre fondu et le colorant.

Laisser reposer 1 heure.
Faites sauter les crêpes dans une poêle anti-adhésive de 20 cm de diamètre.

Montage du gâteau :

Egalisez chaque crêpe et découpez-les à l’aide d’un disque à pâtisser.

Gardez les découpes pour faire des roses de décoration.

Une fois les crêpes toutes identiques, procédez au montage.

Mettre une fine couche de crème pâtissière à la vanille sur la première crêpe.

Eparpillez quelques morceaux de framboises.

Posez une crêpe sur la crème pâtissière et appuyez un peu.

Tapissez la seconde crêpe de crème pâtissière au chocolat.

Ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus que 2 crêpes.

Terminez par une crêpe sans crème pâtissière afin de pouvoir décorer le dessus du gâteau.

Les 2 crêpes restantes serviront au décor pour les roses.

Mettez au réfrigérateur une nuit.

Réaliser une chantilly pour décorer la moitié du gâteau, quelques framboises et les roses en crêpes.

Vous pouvez imaginer un décor différent en laissant parler votre imagination.

Recette proposée par le blog @Nicole Passions Nicole Passions

Recette gâteau de Crêpes Fossier

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