Gâteau de crêpes à la poudre de Biscuits Roses

Recette proposée par Le Pays des Gourmandises.

Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :

Pour la pâte à crêpes aux Biscuits Roses :

  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre de Biscuits Roses  Recette gâteau de Crêpes Fossier
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rose (facultatif)

 

Pour la garniture :

Crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de Maïzena
  • 75 g de sucre en poudre
  • 300 g de confiture de fraises

 

Pour la décoration :

Macarons framboise

Préparation :

Pour la pâte à crêpes :

  1. Faites fondre le beurre aux micro-ondes ou dans une casserole. Réservez.
  2. Versez la farine, la poudre de Biscuits Roses et le sucre dans un saladier. Creusez un puits au centre. Versez-y les œufs et le beurre fondu, mélangez. Incorporez progressivement le lait tout en mélangeant. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de colorant alimentaire rose. Faites reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
  3. Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes. Faites cuire la crêpe une minute. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez les crêpes pendant la suite de la préparation.

 

Pour la crème pâtissière :

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait. 
  2. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et les grains de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite Maïzena et un peu de lait chaud. Mélangez bien le tout. 
  3. Reversez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  4. Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact. 

 

Pour le montage du gâteau de crêpes :

  1. Tapissez un moule à manqué de film alimentaire. Disposez une première crêpe dans le fond du moule.
  2. Recouvrez avec une couche de crème pâtissière. Disposez une crêpe puis une couche de confiture de fraises. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une crêpe.
  3. Placez le gâteau de crêpes 3 heures au réfrigérateur avant de le démouler. Décorez avec des macarons de Reims.

 

Servez le gâteau de crêpes bien frais !

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