Gâteau champenois avec chantilly aux Biscuits Roses

Recette proposée par @AgatheYverneau

Ingrédients pour 4 personnes :

• Pâte à Baba 

  • 100 gr de beurre
  • 220 gr de farine T55
  • 7 gr de levure fraîche de boulanger
  • 50 gr de sucre semoule
  • 3 gr de sel
  • 2 œufs entiers
  • 70 gr de lait

 

•  Le sirop

  • 600 gr d’eau
  • 350 gr de sucre
  • 170 gr de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille
  • Les zestes et les jus d’une orange et d’un citron

 

•  Chantilly aux Biscuits Roses de Reims

  • 25 cl de crème fraîche
  • 100 gr de poudre de Biscuits Roses
  • 25 gr de sucre semoule

 

Réalisation :

Pâte à Baba :

Préchauffer votre four à 180°.

Tamiser la farine.

Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre.

Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en ajouter la moitié au mélange dans le robot.

Pétrir légèrement sans donner du corps puis ajouter le reste de la préparation œufs/lait.

Pétrir à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant. 

Ajouter alors le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique.

Filmer et laisser pousser la pâte pendant 30 minutes près d'une source de chaleur.

Dégazer la pâte et dresser dans les moules à baba à l’aide d’une poche à douille en les remplissant aux 2/3.

Laisser pousser une 2ème fois 30 minutes et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes environ.

Laisser refroidir vos Babas sur une grille.

Chantilly aux Biscuits Roses :

Pour cela, mettez votre récipient qui vous servira à réaliser la chantilly dans le frigidaire (entre 02h00 et 40 minutes). Puis votre crème fraîche liquide ainsi que les fouets de votre batteur environ 35 minutes au congélateur.

En attendant que le matériel de cuisine et la crème refroidissent, porter à ébullition l’eau, le sucre, les jus et les zestes.

Hors du feu ajouter la vanille fendue en deux et le rhum ambré.

Laissez infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 15 minutes puis chinoiser.

Imbiber les Babas dans le sirop chaud en les retournant puis égoutter les sur une grille.

Fouettez au batteur électrique la crème fraîche liquide froide jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.

Introduisez 2 cuillères à soupe de biscuits roses à la crème chantilly et mélangez délicatement pour obtenir un rose poudré.

Quand ils sont froids, apposer une quenelle de chantilly aux Biscuits roses et ajouter harmonieusement les fruits frais de saison.

Bonne dégustation !

Recette de @AgatheYverneau

Produits associés

Les engagements Fossier

  • À l'écoute

    À l'écoute par mail à eboutique@fossier.fr

  • Paiement sécurisé

    Paiement sécurisé par CB ou PayPal

  • Livraison offerte

    Livraison offerte dès 75€ d'achat pour la France

  • Livraison Europe

    Livraison Europe France métropolitaine (hors Corse) Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Allemagne, Italie, Espagne, Portugal