Saint-jacques au biscuit rose et son crumble de légumes

Recette proposée par hoda B

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 à 3 noix de saint jacques par personne
2 courgettes
1 poivron jaune
2 oignons
2 petites pommes de terre
2 cuillères à soupe de fine chapelure
130g de poudre de biscuits roses
30g de farine
25g beurre mou + 1 noix de beurre
huile d'olive
sel, poivre, curcuma et herbes de provence

Pour le pesto maison :
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de pignons de pin
50g de parmesan
25cl d'huile d'olive


Préparation (Crumble de Légumes) :
Commencez par le crumble de légumes. Emincez les oignons et coupez en dés les autres légumes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y ajouter les légumes, 1 cuillère à café de curcuma, et des herbes de provences séchées. Salez, poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux (à vous de voir si désiez des légumes croquants ou fondants et d'adapter la cuisson en conséquence).

Préparation (Pâte à crumble) :
Mélangez 30g de farine et 60g de poudre de biscuits roses. Ajoutez 40g de beurre mou et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Déposez les légumes dans des petits plats adaptés au four (mini cocotte par exemple) et recouvrir de la pâte à crumble. Faites cuire 10 minutes à 200°c.
Préparation (des Saint Jacques) :
En parallèle, mélangez 5 cuillères à soupe de poudre de biscuits roses avec 2 cuillères à soupe de chapelure. Trempez les saint jacques dans ce mélange. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Quand la poêle est chaude, y ajouter délicatement les noix de saint jacques. Faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté (le coeur des saint jacques doit être encore un peu rosé).

Dressez les saint jacques accompagnées d'un pesto (maison de préférence) et d'un crumble de légumes.
Pour le pesto, mixez ensemble tous les ingrédients.

 
Conseils :
Servir le pesto froid. Il accompagnera à merveille les saint jacques qui elles, seront chaudes.
La poudre de biscuit rose apporte un côté sucré très agréable aux saint jacques et aux légumes. L'association de plusieurs saveurs (herbes de provence, curcuma pesto) rend ce plat savoureux. C'est une recette très rapide à effectuer mais qui épatera vos invités.

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