Sapins aux Biscuits Roses de Reims & Framboise

Sapins aux Biscuits Roses de Reims & Framboise

Recette fossier
Temps de préparation :30 min
Niveau de difficulté :Moyenne
Budget :Moyen
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos :20 min

Ingrédients pour 5/6 personnes (3 sapins)

Pour la ganache framboise

  • 150 g de purée de framboise
  • 50 g de crème liquide
  • 120 g de chocolat blanc
  • 160 g de crème liquide bien froide

 

Pour les coques

  • 70 g de blancs d’oeufs
  • 25 g de poudre de biscuits roses de Reims
  • 55 g de poudre d’amandes
  • 140 g de sucre glace
  • 20 g de sucre semoule
  • Colorants alimentaires en poudre rouge et orange

 

Pour la décoration

  • Perles en sucre argentées
  • Flocons en sucre

 

Préparation

La ganache

Mettez la purée de framboise et les 50 g g de crème dans une casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat blanc cassé en petits morceaux, couvrez deux minutes pour faire fondre puis mélangez pour lisser. Ajouter les 160 g de crème liquide bien froide, couvrez de film alimentaire et placez au frais au moins 2 heures.

Les coques

Mélangez la poudre de biscuits roses de Reims, la poudre d’amande et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et colorez en rose-orangé.

Incorporez délicatement petit à petit les blancs en neige au mélange de poudres, travaillez à la maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et souple. Placez dans une poche à douille lisse.

Préparez 3 plaques recouvertes de papier cuisson. Sur la première plaque dressez des macarons de 2 et 3 cm de diamètre, sur la deuxième des macarons de 4 et 5 cm de diamètre et sur la troisième des macarons de 6 et 7 cm de diamètre.

Préchauffez votre four à 120°C et laissez crouter les macarons pendant le préchauffage.

Enfournez les plus petits macarons pendant 18 minutes, les moyens pendant 22 minutes et les plus gros pendant 28 minutes.

Laissez refroidir avant de décoller et de garnir.

Montage

Fouettez la ganache pour la monter en chantilly puis versez dans une poche munie d’une douille cannelée.

Placez les trois plus grands macarons sur le plat de service et garnissez-les de ganache. Déposez un macaron de la taille en dessous par-dessus et garnissez de ganache. Recommencez l’opération avec les coques de plus en plus petites pour monter les sapins. Terminez avec une pointe de ganache et décorez de perles et flocons en sucre. Saupoudrez de poudre de biscuits roses et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Variante au chocolat :

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de crème liquide

 

Préparation

Portez la crème à ébullition puis versez-la en une fois sur le chocolat en petits morceaux. Couvrez et laissez fondre 1 minute avant de lisser la ganache. Mélangez bien puis placez au frais au-moins 1 heure.

Variante avec des génoises (remplace les macarons) :

Ingrédients

Pour la génoise aux biscuits roses

  • 3 œufs entiers
  • 1 blanc d’œuf
  • 70 g farine
  • 30 g de poudre de biscuits roses
  • 100 g sucre semoule
  • 1/2 sachet levure chimique

 

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème liquide
  • Colorant alimentaire rouge
  • Poudre de biscuits roses de Reims

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de la demi-gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine, la poudre de biscuits roses de Reims et la levure.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les à l’appareil précédent.

Recouvrez une plaque de papier de papier cuisson et déposez-y la pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Enfournez pour 8 à 10 minutes.

A la sortie du four, décoller délicatement et laissez refroidir avant de détailler à l’aide d’emporte-pièces.

Pour le nappage, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat blanc mélangez pour lisser et teintez en rose.

Nappez les génoise de glaçage et saupoudrez de poudre de biscuits roses.

Procédez au montage comme avec les macarons.

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