Flan pâtissier aux Biscuits Roses de Reims

Flan pâtissier aux Biscuits Roses de Reims

Recette Internaute

Recette proposée par @AgatheYverneau

Temps de préparation :35 min
Niveau de difficulté :Facile
Budget :Faible
Temps de cuisson :30 min
Temps de repos :4 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de levure chimique


Pour le flan :

  • 140 gr de maïzena
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de poudre de Biscuits Roses de Reims
  • 6 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gouttes de colorant rose (facultatif)


Matériel de cuisine : un moule à charnière de 24 cms.

Préparation :

Débuter la recette par la réalisation de la pâte.

Dans un saladier, mélanger avec les mains : la farine, le beurre, le sucre et la levure chimique jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

Beurrer un moule à bords hauts et y déposer la pâte. Pour plus de facilité, découper le fond de tarte qui ira dans le fond de votre moule à charnière, puis dans un second temps découper le bord et fixer-le au moule.

Réserver au frais le temps de préparer le flan.

Préchauffer le four à 210°C et passer à la réalisation de votre flan.

Dans une grande casserole, mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre (à savoir 62.5 gr), la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec le reste du sucre, la poudre de Biscuits Roses, la maïzena et 2 gouttes de colorant rose.

Verser ensuite la crème liquide et mélanger.

Retirer la gousse de vanille de la casserole et incorporer petit à petit le lait chaud tout en mélangeant dans le saladier.

Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.

Retirer du feu dès que la crème épaissie.

Laisser refroidir la crème à l’air libre pendant 30 minutes.

Sortez le moule à charnière du froid et verser la crème refroidie sur la pâte.

Mettre au four 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C.

Vérifier régulièrement que la surface du flan ne dore pas trop vite, n'hésitez pas à le couvrir de papier aluminium le cas échéant.

Laisser refroidir à température ambiante sans le démouler puis réserver au frais une nuit (au moins 4h).

Bonne dégustation !

Recette de @AgatheYverneau

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